QUANDO IL CAFFÈ FRIGGE
Una tazza di caffè si valuta anche dall’aspetto oltre che dal gusto.
Non mi stancherò mai di ripetere ai miei baristi che se il caffè non soddisfa gli standard all’esame visivo, non servitelo ai clienti. Questo potrebbe capitare per un errore involontario dell’operatore ma capita anche che l'errore persiste e non sia umano.
Se il caffè, nonostante la macinatura e la dose siano corrette, la tazza è calda e si flussi prima di agganciare il gruppo, può presentarsi un caffè con una superficie molto schiumosa quasi fosse una bibita gassata e svanire in pochi secondi. A volte ai bordi della tazza il caffè è molto scuro quasi nero; in questo caso la colpa è da attribuirsi alla temperatura troppo alta della macchina del caffè. La temperatura viene regolata agendo sul pressostato posizionato sotto la scocca, è un operazione che può fare un tecnico.
Occorre però accorgersi del problema e chiamare il tecnico. Cosa semplice, direte voi, e allora perché quel barista non si accorge che sta vendendo dei caffè bruciati? Controllate! I clienti ringrazieranno.
linozocchi@virgilio.it
Una tazza di caffè si valuta anche dall’aspetto oltre che dal gusto.
Non mi stancherò mai di ripetere ai miei baristi che se il caffè non soddisfa gli standard all’esame visivo, non servitelo ai clienti. Questo potrebbe capitare per un errore involontario dell’operatore ma capita anche che l'errore persiste e non sia umano.
Se il caffè, nonostante la macinatura e la dose siano corrette, la tazza è calda e si flussi prima di agganciare il gruppo, può presentarsi un caffè con una superficie molto schiumosa quasi fosse una bibita gassata e svanire in pochi secondi. A volte ai bordi della tazza il caffè è molto scuro quasi nero; in questo caso la colpa è da attribuirsi alla temperatura troppo alta della macchina del caffè. La temperatura viene regolata agendo sul pressostato posizionato sotto la scocca, è un operazione che può fare un tecnico.
Occorre però accorgersi del problema e chiamare il tecnico. Cosa semplice, direte voi, e allora perché quel barista non si accorge che sta vendendo dei caffè bruciati? Controllate! I clienti ringrazieranno.
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